Redondo de seitán relleno

¡Esta es la propuesta para estas Navidades de La Olivada!

Un espectacular redondo de seitán relleno de soja texturizada y pasas al horno acompañado de patata, cebolla y tomate. Un plato estupendo para sorprender e impresionar a todos los comensales.

Ingredientes:

                Para el relleno

  • 1 bola de seitán (cruda, sin cocer)
  • 100 gr de soja texturizada fina
  • Un puñado de pasas
  • 1 cebolla
  • Agua
  • Salsa de soja
  • Vino tinto para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Cordel para atar el redondo

Para acompañar:

  • 2 patatas medianas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla

Para hornear:

  • Medio litro de caldo de verduras
  • Vino tinto
  • Hojas de laurel
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Vamos a empezar con el relleno del redondo.

Hidratar la soja texturizada en bol con agua y un chorro de salsa de soja. Mientras se hidrata la soja, pelamos y cortamos una cebolla muy fina y en una sartén con unas 3 cucharadas de aceite la ponemos a pochar. Una vez la cebolla esté transparente es el momento de añadir la soja texturizada, previamente escurrida, y las pasas. Dejamos cocer todo junto a fuego medio-bajo unos 5 minutos aproximadamente. Finalmente añadimos medio vaso de vino tinto. Una vez se haya reducido el vino retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar el relleno.

Cogemos 1 bola de seitán (mejor si es seitán casero y mucho mejor si es seitán recién echo ya que es más moldeable). Estiramos el seitán con la ayuda de un rodillo hasta dejarlo en forma rectangular.

Seguidamente colocamos encima el relleno. Con precaución vamos enrrollando el seitán procurando que el relleno no sobresalga por los bordes. Finalmente atamos el seitán con la ayuda de un cordel.

Para el acompañamiento del redondo, pelamos y cortamos 2 patatas, 1 cebolla y 1 tomate en trozos medianos. En una bandeja de horno honda ponemos el redondo de seitán en medio de la fuente y por los 2 lados del redondo introducimos las verduras cortadas, también añadimos unas hojas de laurel.

Salpimentamos las verduras y cubrimos la bandeja de horno con aceite y la mitad del caldo de verduras y un chorrito de vino tinto.

Precalentamos el horno a 120-140ºC y disponemos la bandeja con el redondo y las verduras. Horneamos durante 1hora y media aproximadamente, dando la vuelta al redondo cada 30 minutos. Si el redondo queda seco podemos añadir un poco de caldo de verduras del que tenemos reservado.

Sacamos del horno y dejamos enfríar un poco para poder cortarlo bien.

Lo servimos en un plato acompañado de las verduras y a disfrutar comiendo durante estas fiestas!!!!

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16 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Nina
    dic 22, 2011 @ 19:48:42

    Mmmmm qué pinta tan increíble :)__

    Responder

  2. laolivada
    dic 23, 2011 @ 03:26:38

    Esta delicioso Nina!!! Pruebalo y me cuentas! ;)

    Responder

  3. Anónimo
    dic 23, 2011 @ 05:49:05

    Nina, esta es la mejor que he probado, es el top of the blog! (R.)

    Responder

  4. núria
    dic 23, 2011 @ 06:19:45

    Se ve delicioso…si si se tendrá que probar…bss

    Responder

  5. L
    dic 24, 2011 @ 13:24:02

    Deberías aclarar que el seitán debe estar crudo para poder darle forma. ¿O acaso me equivoco? Tengo seitán hecho y es imposible darle forma plana aún con un rodillo. Deberías corregir la receta o puntualizarla un poco,

    Responder

    • laolivada
      dic 24, 2011 @ 13:49:52

      Hola L! Si, el seitán es crudo, sin cocer. Ya he corregido la receta. Muchas gracias por tu comentario, me ayudan a mejorar el blog. Cuando escribí la receta puse bola de seitán, sin pararme a especificar si cocida o no veo que igual no me expresé bien…. Muchas gracias :)

      Responder

  6. José Luis
    dic 25, 2011 @ 20:53:12

    Hola, la haré para el fin de año.Sólo una cosa, ¿Qué vino tinto le ponemos?porque creo que a los tintos le echan albúmina de huevo para el proceso de clarificado.Gracias por la receta.

    Responder

    • laolivada
      ene 04, 2012 @ 07:17:07

      Hola José Luis, disculpa por la tardanza pero tenía tu comentario en el spam y no se porqué…. Yo utilizo vino tinto para cocinar, concretamente no se si lleva albúmina de huevo o no. Si te quedas más tranquilo puedes utilizar vino blanco, que seguro que queda igual de rico! Gracias a ti por visitar el blog y disculpa otra vez, voy a estar más atenta! Un abrazo!

      Responder

  7. Anónimo
    dic 29, 2011 @ 14:30:12

    ¡Pienso hacerlo el 31! Mmmmm qué delicia!

    Responder

  8. Zenia
    ene 02, 2012 @ 08:14:30

    I hope you never stop! This is one of the best blogs Ive ever read. Youve got some mad skill here, man. I just hope that you dont lose your style because youre definitely one of the coolest bloggers out there. Please keep it up because the internet needs someone like you spreading the word.

    Responder

  9. Alicia
    oct 19, 2012 @ 10:52:56

    Tiene un pinta excelente! Tengo un compromiso en breve y quería preparar algo especial como este redondo. Una pregunta, la soja texturizada la dejas hidratandose en agua fría o caliente? Y el seitán casero lo hierves antes de ponerle el relleno, o despues de haberlo preparado/amasado y estirado con el rodillo ya lo puedo usar? Gracias de antemano!

    Responder

  10. Alicia
    nov 05, 2012 @ 10:01:38

    Ayyy, no había visto esto: “1 bola de seitán (cruda, sin cocer).”
    Bueno, pues ya he aclarado la duda!

    Responder

  11. Trackback: Conociendo a Marta Cervantes. | Mi vida con un vegano

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