Como hacer…. seitanaco!

El seitán o el gluten de trigo es la proteína vegetal con más proteínas (24% de su peso total). Es conocida como carne vegetal ya que tiene una textura similar y se puede conseguir un sabor parecido, por lo que podemos hacer los mismos platos que los que haríamos con la carne, se puede hacer a la plancha, freír, guisar, empanar…etc.

Recomiendo sin lugar a dudas hacer nosotros mismos el seitán en casa, es una receta que necesita tiempo pero los resultados son sorprendentes y merece la pena ya que no tiene nada que ver con el seitán que podemos encontrar en los herbolarios, es mucho más sabroso y jugoso.

Ingredientes

400 gr de gluten de trigo

Medio vaso de pan rallado

3 pastillas de caldo vegetal

1 vaso y medio de agua

Media taza de salsa de soja (tamari)

1 trozo de alga Kombu (opcional)

1 cebolla

Medio pimiento verde

Medio pimiento rojo

2 ajos

Sal

Elaboración

Añadimos en un cazo un vaso y medio de agua junto con 2 pastillas de caldo vegetal y lo llevamos a ebullición. Una vez disueltas las pastillas retiramos del fuego y dejamos enfriar.

En un recipiente hondo mezclamos el gluten con el pan rallado y la sal.

Seguidamente añadimos al caldo vegetal la salsa de soja y lo removemos.

Mezclamos poco a poco, el gluten y el pan rallado con el caldo y la salsa de soja y lo vamos amasando con las manos haciendo forma de bola. (podemos separar la masa y hacer 2 bolas ya que con las cantidades que hay una sola bola es bastante grande y luego puede que no nos quepa en la olla).

En una olla, con un litro de agua aproximadamente, echamos las verduras, el pimiento verde, el rojo los dientes de ajo y la cebolla, también echamos una pastilla de caldo y un chorro de salsa de soja. Si tenemos, añadimos un trozo de alga kombu y lo llevamos a ebullición.

Una vez empiece a hervir metemos la bola de seitán (tiene estar cubierta por el agua, sinó añadimos un poco mas de agua). Dejamos cocer entre media hora 35 minutos.

Sacamos la bola y la dejamos enfriar.

Nota

El caldo que nos queda de hervir la bola de seitán puede utilizarse para alguna sopa o para guisar el seitán.

También podemos añadir jengibre si tenemos para darle más sabor.

Con esta receta sale un seitán esponjoso, si no te gusta la textura puedes probar de añadir un poco más de caldo y dejarlo cocer más tiempo (40 minutos aprox).

Algo más …

Con alga Kombu y la salsa de soja enriquecemos aun más el seitán de vitaminas y minerales, además tiene más calcio y minerales que la carne y un alto contenido en hiero y vitamina B2.

15 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Nina
    Sep 09, 2010 @ 02:57:31

    Y el seitán?? Estoy segura de que haces un seitán delicioso (vamos que te cagas de bueno). Oye alguna recetita de queso vegano que tengás por ahí escondida en algún cajón de la cocina😉

    Responder

  2. laolivada
    Sep 12, 2010 @ 15:39:51

    Ei Nina!!! Muchas gracias por visitar mi blog!!!
    Aqui tienes la receta del seitán, dentro de poco voy a poner alguna de queso vegano! Un abrazo!

    Responder

  3. Nina
    Sep 13, 2010 @ 11:13:54

    Gracias por la recetaca, así comparo con la que yo tengo!!
    En casa todos comemos seitanaco, lo hacemos, lo congelamos y cuando lo necesitamos lo sacamos.

    Responder

  4. laolivada
    Sep 13, 2010 @ 14:50:07

    Gracias a ti Nina!!!
    Si, lo bueno que tiene el seitán es que puedes hacer para unos cuantos días y congelarlo para cuando lo necesites, mu cómodo, práctico y riquissiisismo! Un abrazo!

    Responder

  5. Deif
    Sep 23, 2010 @ 05:56:51

    Muuu rikako tu seitanako!!! Yo lo he probado. Lástima que muy pocos tienen el don para que les salga algo comestible almenos!

    Responder

  6. Deif
    Sep 23, 2010 @ 05:58:25

    Por cierto… la foto se puede mejorar, queda mejor cuando ya está cortado y sofrito o algo así. Es que la masa así en plan cerebral inspira menos que ya en un plato cortado.🙂

    Responder

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  12. Anónimo
    Mar 09, 2012 @ 15:54:16

    me ha encantado la receta; voy a probar a hacerlo a ver que tal me sale, y luego te comento; mil gracias!!!!

    Responder

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