Macarrones a la boloñesa vegana

Ayer tuve la suerte de participar en una de las protestas más impactantes por los derechos animales, con motivo del Día Internacional de los Derechos Animales, estuve con más de 250 activistas provenientes de varios países que sostenían en sus manos cadáveres de animales víctimas de la explotación animal, podéis ver las fotos aquí. Muchas gracias a los que lo hicieron posible, tanto organizadores como activistas!

Después de la fuerza y la acción, vino el cansancio así que propongo una receta reconstituyente después de tantas emociones vividas, por supuesto libre de productos de origen animal.

 

Ingredientes:

  • 250 gr. de Macarrones (en este caso he elegido unos macarrones con guindilla, por esto son rojos).
  • 100 gr. de soja texturizada fina
  • 1 cebolla
  • 1 lata de tomate natural triturado.
  • Medio vaso de agua
  • Medio vaso de salsa de soja
  • Queso vegano (en esta receta el queso utilizado es de la marca Cheezly)
  • Aceitunas negras
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal

 

Elaboración:

En un bol mezclamos la salsa de soja con agua, añadimos la soja texturizada y dejamos que se hidrate, aproximadamente unos 15 minutos.

Mientras, en una olla con agua, hervimos los macarrones. Una vez hervidos los macarrones, los escurrimos y los reservamos.

Pelamos y cortamos fina una cebolla, en una sartén con aceite añadimos la cebolla con una pizca de sal y la dejamos pochar unos 20 minutos aproximadamente a fuego lento, una vez la cebolla está echa añadimos el tomate natural y lo dejamos cocer todo junto unos 5 minutos más.

Sacamos la soja texturizada del bol y la escurrimos un poco, añadimos la soja texturizada en la paella con la cebolla y el tomate, lo mezclamos bien y lo dejamos sofreír unos 3 minutos más.

Para servirlo, en un plato ponemos los macarrones, cortamos o rallamos unos trozos de queso, añadimos el sofrito de soja texturizada, cebolla y tomate encima, espolvoreamos con un poco de orégano y decoramos con aceitunas negras.

 

¡Listo para recargar energías!

 

PD. Si no disponemos de queso podemos utilizar levadura de cerveza, que tiene un sabor similar.

 

 

Algo más…

La soja texturizada la podemos conseguir en cualquier herbolario o tienda de dietética. Existe de muchas formas, gruesa, fina etc…

Se extrae de la soja, y mediante varios procesos de temperatura, presión etc., se consigue un producto deshidratado rico en proteína que tiene infinitas posibilidades culinarias.

Exactamente, 100gr de soja contiene 34gr de contenido proteico, la misma cantidad de carne, solo tiene 17gr de proteína, de manera que es un alimento adecuado para personas que siguen una dieta pobre en proteínas.

 

4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Pulala
    Dic 13, 2010 @ 11:59:43

    Impresionantes las fotos de la protesta por lo contundentes.
    ¡La soja texturizada es uno de los mejores alimentos que utilizo para cocinar!
    ¡Qué rica receta!
    Gracias y saludos.

    Responder

  2. laolivada
    Dic 15, 2010 @ 05:06:33

    Hola Pulala! Sí, fue un acto de los más emotivos, poco a poco la gente se va dando cuenta de que los animales sienten, quieren vivir, da igual la especie que sea.
    Yo también utilizo bastante la soja texturizada, es un buen sustituto de la carne, por la textura parecida.

    Gracias a ti por visitar mi blog, espero verte pronto por aquí!

    Responder

  3. Gracias!
    Oct 30, 2011 @ 06:22:52

    Me encanta la receta! Estaba buscando una receta de boloñesa vegana, y, sin duda, el detalle de las aceitunas me ha encantado!😀
    Voy a probar de echarlas a la salsa antes de apagar el fuego, a ver cómo quedan. Muchas gracias!

    Responder

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